• 【新型コロナウイルス】抗原簡易キット配付申込のご案内(第2弾)

2021年10月15日

2021-10-19

長野県の「抗原簡易キットを活用した陽性者の早期発見促進事業」に基づき、村から抗原簡易キットを配布します。

■目的
発熱などの症状がある際には、医療機関への受診をお願いしておりますが、軽症時などは受診に迷い、受診遅れとなる場合もあります。このような場面を想定し、少しでも体調が悪い場合に気軽に検査ができるよう、各家庭において抗原簡易キットを積極的に活用していただき、感染の早期発見、通勤や通学を控える等の行動変容、医療機関受診行動の促進を図ります。

■配布対象者
①村に居住するワクチンを1回も接種していない方。(予約済みの方は除きます。)

②仕事、受験、出産、介護、帰省、冠婚葬祭等で県外との往来が必要な方

③県外からの来訪者と接する機会のある方

■抗原キットの使用場面

※風邪の症状や発熱等がある場合は、抗原キットの使用に頼らず、速やかに医療機関を受診してください。
※新型コロナウイルス感染症の症状は個人差があり、その他にも、咳、息切れ、筋肉痛、頭痛、下痢、吐き気、嗅覚・味覚異常などの症状が出る場合もあります。

※無症状の場合は使用できません(感染していても結果が陰性となる可能性が高いため)。

■使用方法

○各自、家庭において、綿棒で鼻腔をぬぐって検体を採取し、配布する抗原簡易キットで検査を行います。
○抗原簡易キットの使用までの間は、反応カセットの入ったアルミ袋は開封せず、直射日光を避け、1~30℃で保管してください。また、幼児の手の届かない場所に保管してください。
○使用にあたっては、必ず、下記「抗原簡易キットの使用方法」及びメーカーのホームページに掲載されている使用方法の動画を確認し、正しい方法で検体採取、検査を実施してください。
○使用済みの抗原簡易キットは、ビニール袋に入れた上で、「燃やせるごみ」として処分してください

■注意事項 ※必ずお読みください。

① 今回配布する抗原簡易キットは、「新型コロナウイルス感染症の体外診断用医薬品(検査キット)」として厚生労働省が承認したもので、発症から9日目までは有用とされていますので、微熱やのどの違和感などの軽微な症状がある等、医療機関受診に迷う場合に使用してください。
② 無症状の方は使用できません(感染していても結果が陰性となる可能性が高いため)。
③ 風邪の症状や発熱等がある場合は、抗原簡易キットの使用に頼らず、速やかに医療機関を受診してください。
④ ウイルスの量が少ない場合や、鼻腔から採取した検体の粘度が高い場合、また検査の手順や手技が正しくない場合等には、偽陽性(実際は感染していないが陽性となる)や、偽陰性(実際は感染しているが陰性となる)が発生することがありますので、抗原簡易キットの結果のみで感染の有無を判断することはできません。
⑤ 陽性の場合は、かかりつけ医等地域の身近な医療機関に電話で相談したうえで受診してください。受診する医療機関がわからない場合は、受診・相談センター(伊那保健所 電話0265-76-6822)へ相談してください。
⑥ 陰性であっても、偽陰性の可能性を考慮し、検査当日は通勤・通学は控え、自宅での待機をお願いします。症状が続いたり強くなってきた場合は、速やかに医療機関を受診してください。なお、抗原簡易キットがもう一つある場合は、翌日に再度検査手順を確認して検査を実施してください。
⑦ 検査結果が得られなかった場合(判定不能等)、抗原簡易キットがもう一つある場合は再度検査をお願いします。再度の検査でも判定不能になった場合は、速やかに医療機関を受診してください。
⑧ 簡易検査キットの使用はあくまで自主的判断であり、検査や結果によって生じた損害については自己責任で対処してください。
⑨ 法律に違反するおそれがありますので、抗原簡易キットを希望者本人以外の者に譲り渡したり(無償も含む)使用させたりしないでください。

■使用実績の報告

検査を実施した場合、3日以内に(土日祝日の場合は翌開庁日)福祉課保健予防係まで電話で必ず報告をお願いします。(報告内容:使用数、結果、陽性の場合は陽性者の氏名・生年月日)

陽性の結果の出た方の個人情報は、この事業の検証及び感染拡大防止のため県へ報告することとなっていますのでご了承ください。

■申込方法

抗原簡易キットの配布を希望する場合は、上記の「注意事項」を必ずをお読みいただき、下記の方法により申請してください。
今回の配布数(200人分)の上限を超えた場合は抽選となります。

※申し込みは1人1回とさせていただきます。
※2人以上の申し込みの場合は、別々に申し込んでください。
※抽選の結果は、発送をもって代えさせていただきます。(11月上旬の発送予定)

【申込方法】

①電子申請(村ホームページ)

令和3年10月20日(水)9時から開始

➡ お申し込みはこちら ながの電子申請サービス(外部サイト)

②村コールセンター(平日9時から17時まで受付)

電話番号 0570-067-563

③FAX(すこやか福祉センター)

下記の「抗原簡易キット申込書」を福祉課保健予防係へ提出してください。

FAX番号 0265-85-5701

抗原簡易キット配布申込書.pdf(PDF形式 224KB)

○配布希望可能数  1人2個とします。

○申込期間

令和3年10月20日(水)9時 ~ 10月29日(金)17時まで

※申し込みの時点で、既に発熱等の症状がある方への配布はできません。その場合は、速やかに医療機関を受診してください。