2021年05月08日

【新型コロナウイルス】ワクチン接種について

2021-05-06

新型コロナのワクチン接種については、各市町村で予防接種を行うことになりました。宮田村においても、国のスケジュールに沿って接種を行っていきます。
広報紙やホームページなどで随時お知らせするとともに、個別通知でご案内いたします。

■接種対象者
宮田村に住民票がある16歳以上の方が対象です。
3週間の間隔で2回接種が必要です。

■受けられる時期
国では、医療従事者、高齢者(65歳以上)、基礎疾患のある方 から順次接種を行うとされています。
村では、高齢者(80歳以上)の方から「接種券」をお送りしています。
65歳以上の方全員に接種券が届くまでに1~2か月ほどかかります。
高齢者の方の接種が終了したら、次の対象者の方へと順次お知らせしていきますので順番が来るまでしばらくお待ちください。
接種開始は5月10日頃からを予定しています。

■受けられる場所
・宮田村すこやか福祉センター(集団接種)
予約をされた時間帯での集団接種でとなります。

・斉藤診療所、北原医院(個別接種)
これらの病院が主治医である場合に選ぶことができます。予約をした時間で個別接種となります。

・接種費用はどちらも無料です。

■接種の流れ
①かかりつけ医に相談をする
 持病をお持ちの方やお薬を飲んでいる方は、事前に必ずかかりつけ医に接種を受けてよいかどうか相談し、了解を得てください。

②接種券が送られます。届いたらコールセンターへ電話で予約をしてください
 80歳以上の方から年齢順に接種券をお送りします。接種を希望する方は、村のコールセンターへ電話で予約をしてください。(接種を受けたくない方や受けられない方は予約する必要はありません。)

③予約確定のはがきをお送りします
 予約が確定したら、接種を受ける日時・場所が記入されたはがきをお送りしますので、内容を確認してください。

④指定された日時に接種を受けてください
 当日は、検温や医師の予診を受けてから接種します。接種後30分ほど会場にて経過観察を行ってから帰宅できます。1回目の接種時に2回目の接種日をお知らせします。

!!接種時にお願いしたいこと!!
※接種当日は肩を出せる服装でお出掛けください
※高齢者等は接種後の体調が不安な場合がありますので、できるだけ付き添いの方の同伴をお願いします

【すこやか福祉センターで行う ワクチン集団接種 当日の流れ】

■その他
・この予防接種は強制ではなく任意接種です。感染症予防の効果と副反応のリスクの双方について理解した上で、自らの意志で接種を受けていただくようお願いします。
・お薬を飲んでいる方や基礎疾患のある方が接種する場合は、事前に必ずかかりつけ医に相談してください。

新型コロナワクチン接種のお知らせ.pdf(PDF形式 899KB)

新型コロナワクチン接種のお知らせNO.2.pdf(PDF形式 336KB)

ワクチン接種に関する国や県からの最新情報やQ&Aは、以下のページをご覧ください。
【参考リンク:厚生労働省ホームページ】
【参考リンク:首相官邸ホームページ】