宮田村「おうちで過ごそう!」特集

2020-05-01

5月14日(木)午後2時30分更新

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、おうちで過ごす時間が長くなりました。
家でできる仕事をしたり、家族との会話を楽しんだり、ゆっくり過ごせる時間を大切にされている方も多いと思います。

そんな時間に、宮田村「おうちで過ごそう!」特集をぜひご活用ください♪

①村の飲食店のおいしい物をテイクアウト♪
おうちで過ごす時間で楽しみな物の一つは、やっぱり食!
村内のさまざまな飲食店のテイクアウトを利用して、楽しい食事の時間を過ごしながら、飲食店の皆さんを応援しましょう!

▲役場職員もお弁当注文しています

テイクアウトの店舗一覧(PDF形式 905KB)

■村内でテイクアウトできる店舗の詳細はこちら

②動画で楽しむ「椅子体操で筋力アップ教室」

村では、筋力低下や認知症予防などを目的に「椅子体操で筋力アップ教室」を毎月各地域で開催しています。
新型コロナウイルスの影響で教室が休講となり、ご自宅で過ごされていらっしゃる皆さまのため、お部屋でできる椅子体操の方法をケーブルテレビで放送するとともに、「宮田村ホームページ」でも公開しています。
椅子体操が初めてという方も、ぜひこの機会に挑戦してみてください♪

■椅子体操に挑戦する方はこちら

③グリーンカーテン
あなたの家庭や職場で作った「グリーンカーテン」のコンテストを今年も開催します!
コンテスト表彰者には賞品を贈呈!また、参加者全員に参加賞もプレゼント!
おうちで過ごす時間が長い今だからこそ、省エネ効果はもちろん、緑が揺れる爽やかな窓辺を作って、快適な夏を過ごしましょう★

そして現在、環境保全活動の一環で、先着順でアサガオの種を無料配布しています。
こちらもチェックしてみてください♪
★アサガオの種の無料配布についてはこちら

■グリーンカーテンに挑戦する方はこちら

④みやビエぬり絵
宮田村のイメージキャラクター「みやさん」が、疫病退散にご利益があるという伝説がある半人半魚の妖怪「アマビエ」に変装した「みやビエ」
ぬり絵をして家に飾ったり、「#みやビエ」でSNSに投稿したりして新型コロナウイルス感染拡大防止と終息をみんなで願いしましょう♪
ぬり絵作品の募集もしています、ぜひご応募ください!作品はInstagramを利用して公開しています。

■みやビエのぬり絵に挑戦する方はこちら

みらい創造課
〒399-4392 長野県宮田村98番地 TEL 0265-85-3181 FAX 0265-85-4725
電子メール kikaku@vill.miyada.nagano.jp