【新型コロナウイルス感染症対策】特別定額給付金について

2020-05-29

申請期限は8月7日(金)までです!お忘れないようご注意ください

※ 申請書が届いていない方は、以下までご連絡ください ※
  役場住民課(電話85-3183)

※ 世帯主の免許証保険証などの貼付けのない方が多いです!
必ず必要なため、お忘れなく貼付けてください!! ※

免許証、保険証の貼り付けをお忘れなく

申請書の書き方

おもて面
世帯主の名前を記入(直筆)印鑑を押印申請日を記入、日中連絡可能な連絡先を記入おもて面記入例1
希望の振込先の金融機関名支店名口座の分類口座番号名義人を記入。水道料金や税金の引落し口座に該当がある場合は、チェックおもて面記入例2

うら面
世帯主の運転免許証や保険証などのコピーを必ずひとつ、貼付けおもて面記入例3
希望の口座が村の水道料金や税金などの引落し口座に登録されていない場合は、通帳などのコピーを貼付けおもて面記入例4

同封の返信用封筒に入れて、ポストへ投函 ⇒ 後日、振込の予定日が記された書類がご自宅に届きます
返信用封筒
※)配偶者からの暴力(DV)を理由に避難してる方は、現在お住まいの市町村へご相談ください

●よくある質問についてはこちら(ポータルサイト)

●特別定額給付金に関する詳細はこちら(ポータルサイト)

●「配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援」についてはこちら(ポータルサイト)

受付から給付までのスケジュール

•申請期限は、郵送申請方式の申請受付開始日から3か月です(令和2年8月7日まで)

5月 2日(土) オンラインによる申請受付開始
5月 8日(金) 申請書郵送開始
5月11日(月) 受付開始
5月下旬~  支払決定通知書の送付(順次)
        給付金を指定口座へ振込み開始(順次)
8月 7日(金) 受付終了

特別定額給付金チラシ(PDF形式 274KB)

詐欺被害の防止

それ、給付金を装った詐欺かもしれません!

チラシ_それ、給付金を装った詐欺かもしれません_総務省HP(PDF形式 432KB)

「個人情報」「通帳、キャッシュカード」「暗証番号」の詐取にご注意ください!

• 村や総務省などが現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
  • 村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込みを求めることは、絶対にありません。

ご自宅や職場などに村や総務省などをかたった電話がかかってきたり、郵便、メールが届いたら、役場や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(#9110))にご連絡ください。

現在、行政代行サービス」を名乗る不審人物からの電話により、個人情報を聞かれる被害が多発しております。

「行政代行サービスが村長からの委託を受けて、特別定額給付金を迅速に支払う」という内容で、被害者のマイナンバーや口座番号、世帯人数を聞き出すというものです。

村長や役場が、特別定額給付金の給付や手続きの代行・委託を行うことは絶対にありません

特別定額給付金について第三者を仲介することはありません!
 (世帯主ご本人様と役場の間で、オンライン申請または申請書の郵送でやり取りを行うため)

今回の「行政代行サービス」だけでなく、警察等を名乗る不審な電話かかってきても、絶対に答えないでください!

今後の特殊詐欺などにも発展する恐れのある、非常に危ない電話です。

このお知らせを読んだ方は、ご自分のご家族や、ご近所の方へ、できる限り伝えてください!

住民課 住民係
〒399-4392 長野県宮田村98番地 TEL 0265-85-3183 FAX 0265-85-4725
電子メール jumin@vill.miyada.nagano.jp