ワイン紫輝 仕込み式を行いました★

2020-10-09

10月に入り気温も下がり、いよいよこの時期がやってきました!
宮田村のワイン「紫輝(しき)」の仕込み式です♪( >▽<)ワー‼
紫輝を醸造する「本坊酒造信州マルス蒸留所」で仕込み式を行いました。

宮田村のワインは「中央アルプス山ぶどうの里づくり推進会議」が中心となり、平成11年に醸造した312本からスタートしました。今では、宮田村を代表する特産品の一つとして人村のふるさと納税返礼品としても登録されています。
ブドウは、全て宮田村で採れたカベルネソービニヨンと山ぶどうの交配種「ヤマソービニオン」を使用しています。
ヤマソービニオンを使った製品は、発泡酒「ヤマソーホップ」やジュースなど数も増えてきています。

今年約16t収穫できたヤマソービニオンを使ったワインは、酸度の穏やかなまろやかな味わいに仕上がる予想です。

小田切村長も、おいしいワインができるようにと願いを込めてブドウを機械に投入しました。2020年産ワインは、年末に完成予定です。
昨年好評だった樽熟成ワインも、来年春に完成予定だそうです。今から完成が楽しみですね♪

【醸造先:本坊酒造㈱信州マルス蒸溜所HP】
https://www.hombo.co.jp/

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