みそづくりのシーズン

タイトルなし
毎年この時期、村内の住民有志が集まって「味噌づくり」が行われます。
この集まりは、今からおよそ10年前、村内のグループが、昔ながらの地域食材である味噌の作り方を、子どもたちに体験を通じて伝承するために「地域発 元気づくり支援金」を活用して行った事業がきっかけになっているそうです。
タイトルなし

タイトルなし
今では、声をかけなくても自然と集まってくるそうです。
味噌づくりの文化そのものは昔から続いているものですが、住民の活動によって伝承の取り組みがより広がっていることを感じさせます。
この記事の担当 (問い合わせ先)
みらい創造課協働係
〒399-4392
長野県上伊那郡宮田村98番地
TEL 0265-85-3181
FAX 0265-85-4725
電子メール kikaku@vill.miyada.nagano.jp
宮田村日記から の記事一覧